Hausgemachte deutsche Küche in Schkeuditz

Hier bei uns auf dem Lande sagen sich nicht nur Fuchs und Hase Gute Nacht. Hier grüßen sich auch die Nachbarn. Hier wird reiner Wein eingeschenkt und ein flüssiges Abendrot legt sich über weite Blicke. Hier buchstabiert man das Wort ROMANTIK noch anders. Hier findet man den passenden Rahmen, um die Tür ruhig ins Schloss fallen zu lassen. Wer uns besucht, erlebt das Hier und Jetzt, versprochen!

Unser deutsches Restaurant ist für hausgemachte deutsche Küche weit über Schkeuditz hinaus bekannt. Gäste aus Leipzig, Halle, dem Saalkreis und ganz Nordsachsen sind sind hier Stammgäste.

Speisen

Durch gute Voraussetzungen, sowohl in der Gaststätte als auch in den Küchenräumen ist es möglich, Service und Speisen auf einem hohen Niveau zu bieten. Wir haben uns dabei der traditionellen Landküche verschrieben und können unseren Gästen Speisen mit regionalem, sowie saisonalem Bezug offerieren.

Die Speisekarte im Gasthof Ennewitz hat keine 25 Hauptgerichte im Angebot. Wir haben eine Speisekarte, die an die jeweilige Jahreszeit angepasst ist und  8 bis 10 verschiedene Hauptgerichte bietet. Unsere Gäste bekommen keine Rätsel serviert, sondern Qualität.

An den Wochentagen bieten wir zusätzlich ein Tagesgericht an.

Am Sonntagmittag gibt es bei uns traditionell den "Sonntagsbraten".

Unsere Speisekarte wird ständig aktuallisiert. Es kann daher sein, dass die dargestellten Gerichte nicht ganz aktuell sind.

 

Auszug aus unserer Speisekarte

Es ist besser, Genossenes zu bereuen, als zu bereuen, dass man nichts genossen hat.

Vorspeisen

Tagessuppe
Wir servieren eine saisonale Tagessuppe als Vorspeise. Fragen sie einfach ihre freundliche Bedienung.
Feines Würzfleisch vom Schwein
1
mit Champignons und Käse überbacken
5,90
Drillinge mit Räucherlachs
2,3,5
drei kleine Heidekartoffeln mit Sauerkrem und Räucherlachs angerichtet mit Blattsalat & Wildkräutern
9,90
Süßkartoffelrösti mit Camembert
2,3
Knusprige Süßkartoffelrösti treffen auf goldgelb gebackenen Camembert. Dazu Preiselbeeren und ein bisschen Grünzeug fürs gute Gewissen. Wärmt das Herz und macht Lust auf mehr!
8,90

Salate als Vorspeise oder Beilage

Kleiner Beilagensalat
2, 3
ein kleiner gemischter Salat mit Wildkräutern, Tomaten, Paprika und Gurke
5,50
Kleiner Tomatensalat- pur und ehrlich
Saftige Tomaten in feiner Marinade, mit roten Zwiebeln und frischen Kräutern. Einfach. Gut. Punkt.
3,50
kleiner Bauernsalat
Gartensalat mit Gurke, Tomate, Paprika und Weißkraut, dazu Hirtenkäse mit Oliven und Peperoni
7,60

Traditionelle Landküche

Hähnchenbrustfilet "Caprese"
2,3,7
ein mariniertes Hähnchenbrustfilet und mit Tomate und Büffelmozzarella überbacken, dazu Süßkartoffelpommes mit einer Chili- Limettenmayonaise und Blumenkohl mit Semmelbutter
19,90
Schweineschnitzel "Jägersruh"
2,3,5
Zartes Schnitzel vom Schweinelachs, dazu eine kräftige Pilzrahmsoße mit Waldpilzen & frischen Pfifferlingen, dazu knusprige Kroketten.
19,90
Wirtshausschnitzel
2,3,4,5
Ein ordentliches Schnitzel vom Schweinelachs, wie’s sich gehört: außen goldbraun, innen zart. Dazu knusprig gebratener Schinkenspeck, ein Spiegelei oben drauf. und eine ordentliche Portion Bratkartoffeln – wie bei Oma, nur mit weniger Diskussion
18,40
Geschmorte Rinderbäckchen in Rotweinjus
2,7
Zart wie Butter – in kräftigem Jus gegart. Dazu gibt’s altdeutsches Schwenkgemüse mit Möhren & Pastinaken und unsere hausgemachten sächsischen Wickelklöße – ein echtes Sonntagsessen, auch wenn’s Mittwoch ist.
20,60
Kartoffelpuffer mit Schweinefilet-Medaillons und Pfifferlingrahm
2
Drei knusprige Kartoffelpuffer treffen auf zart gebratene Schweinefilet-Medaillons. Dazu gibt’s eine kräftige Pfifferlingrahm-Sauce und einen Hauch frischen Rosmarin
23,90
Wildschweingulasch im Schwarzbiersud
2,3
mit handgemachten Semmelknödeln & Preiselbeerrotkohl
19,40
Bautzener Senfsteak
3,7
ein Schweinerückensteak in Senfkruste gebacken mit Bohnen-Zwiebelgemüse und Bratkartoffeln
19,90
hausgemachte Eisbeinsülze
1,2,5
Zartes Eisbein in würziger Sülze – von Hand gewürfelt mit Gurken und Zwiebeln Dazu gibt’s unsere Bratkartoffeln mit einer hausgemachten Remouladensauce
13,90
Salatvariation mit Knusperhähnchen
2,4,5
ein großer Salatteler mit Blattsalatherzen, Wildkräutern und Kirschtomaten, dazu eine gebratene Hähnchenbrust in Pankopanade mit Croutons und Parmesan
14,90
ein großer Bauernsalat
2,4,5
mit Oliven Pepperoni & Hirtenkäse
13,90

Vegetarisch/ vegan

Ein mildes Kichererbsen-Curry (vegan)
2,7
verfeinert mit cremiger Kokosmilch und einer ausgewogenen Mischung aus Currygewürzen, serviert mit zart gedämpftem Brokkoli & hausgemachten Risotto Bällchen
15,60
vegetarische Pilzpfanne mit zwei handgemachten Semmelknödeln
2,3,7
dazu ein kleiner Blattsalat mit Wildkräutern und gehobelten Grana Padano
15,90
überbackene Reibekuchen mit Pfifferlingrahm
2
Herzhaft & goldrichtig: Knusprige Kartoffelpuffer, angerichtet mit cremigen Pfifferlingen und überbacken mit würzigem Käse
15,90

Fisch

Filet von der Lachsforelle
2,3
Fein gebraten auf der Haut, außen knusprig, innen zart – so kommt unser Lachsforellenfilet daher. Begleitet wird es von einer frischen Salatgarnitur, buttrigen Kartoffeln und Brokkoli mit Mandelsplitter.
21,90

Jeden Freitag ist Schnitzeljagd

Jeden Freitag Abend findet bei uns die etwas andere Schnitzeljagd statt. An diesen Abenden offerieren wir unseren Gästen eine ganz spezielle Schnitzelkarte mit verschiedenen nationalen und internationalen Schnitzelvariationen. Unsere Schnitzel werden frisch zubereitet und sind zum Qualitätspreis ab 16,70 Euro zu haben. Da sich an diesen Abenden nicht nur das ganz Dorf trifft, sondern auch Gäste aus der Umgebung von Halle, Leipzig und Schkeuditz den Weg in unser kleines Dörfchen finden, empfehlen wir Ihnen einen Tisch im Voraus zu reservieren.


Sonntag ist Familientag ...

... und wenn Muttern kocht, wird gegessen, was auf den Tisch kommt. Bei uns ist das genau so. Immer wieder sonntags bieten wir unseren Gästen einen leckeren Sonntagsbraten mit hausgemachten Klößen an. Ob Schweinebäckchen, Rinderroulade, Entenkeule, Kasslerbraten, Mutzbraten alles wird bei uns frisch zubereitet und zu moderaten Preisen serviert. So können Sie zum Beispiel an einem Sonntagmittag bei uns eine Rinderroulade mit Apfelrotkohl und Klößen genießen. Natürlich alles aus eigener Herstellung. Dieses Angebot wird gern von Familien aus dem Ort, aber auch von Besuchern aus ganz Sachsen und Sachsen Anhalt genutzt. Reservieren Sie Ihre Plätze.

Häufig gestellte Fragen

Muss ich einen Tisch vorreservieren?

Die Gäste kommen nicht nur aus dem Ort zu uns, sondern auch aus der Umgebung von Schkeuditz, Delitzsch, Leipzig und auch Halle. Am Wochenende oder einem unserer Themenabende, wie zum Beispiel der Schnitzeljagd, ist es immer besser einen Tisch zu reservieren.

Ist der Gasthof behindertengerecht?

Wir haben am Eingangsbereich eine kleine Treppe, für die aber eine Rampe bereitsteht. Unsere Gäste, die auf einen Rollator oder einen Rollstuhl angewiesen sind, helfen wir natürlich gern. Bitte geben Sie bei einer Reservierung an, dass Sie mit Rollator oder Rollstuhl kommen. Wir können Sie dann schon ordentlich platzieren. Eine behindertengerechte Toilette steht Ihnen zur Verfügung

Welche Zahlweisen akzeptieren Sie?

Sie können Ihre Rechnung in bar, mit EC- oder Kreditkarte bezahlen. Wir akzeptieren fast alle gängigen Karten. Für Ihr Catering, Ihre Familienfeier, oder Ihre Firmenfeier bekommen Sie eine Rechnung, welche Sie dann bequem überweisen können.

Wie viele Plätze haben Sie zur Verfügung?

Im a la carte Restaurant haben wir 40 Plätze, in unserem Saal haben wir 120 Plätze und in unserem Biergarten stehen ca. 20 Plätze zur Verfügung. 

Bieten Sie für Senioren spezielle Angebote an?

Senioren können aus unserer Speisekarte fast alle Gerichte als Seniorenportionen bestellen. Sie erhalten dann 20% Ermäßigung auf das jeweilige Gericht.

Sind Hunde im Restaurant erlaubt?

Wir sind sehr tierlieb und Sie dürfen gern Ihren Vierbeiner mit in die Gaststätte bringen, sofern er stubenrein ist, und die anderen Gäste sich nicht gestört fühlen. Bei Dinnershows und Kabarettveranstaltungen ist das mitbringen von Haustieren nicht gestattet.